Müsliriegel selbst gemacht

Zutaten Müsliriegel „Beeren Power“
  • 100g Butter (alt. Ghee)
  • 80g Honig
  • 70g Agavendicksaft
  • 80g Zucker
  • 70g Birkenzucker (Xylit)
  • Abrieb und Saft einer unbehandelten Orange
  • 200g Haferflocken grob
  • 100g Haferflocken fein
  • 70g Amaranth gepoppt
  • 70g Quinoa gepoppt
  • 250g getrocknete Beeren gemischt (Cranberries, Goji-Beeren, Aroniabeere, etc.)
  • 50g gehackte / gebrochene Cashewkerne
  • 20g Chiasamen
  • evtl. 20g Hanfsamen oder Sesam
  • 30g Kokosflocken
  • 1 EL Erdmandelmehl
  • Je nach Belieben: Zimt, Vanille oder Ingwer

Zubereitung:

Süße Butter herstellen: Butter, Honig, Agavendicksaft, Zucker und Birkenzucker, den Abrieb und den Saft einer Zitrone in einem kleinen Topf für ca. 3-4 Minuten aufkochenlassen.

Alle restlichen Zutaten mit einander gut vermischen. Die heiße Zucker-Butter-Mischung zugeben und alles gut verrühren. Es soll eine klebrige Mischung ergeben.

Die Masse auf einem Backbleck mit Backpapier mit einem weichen Schaber verteilen. Ein weiteres Backpapier darüber geben und mit der Küchenrolle glatt walzen.

Bei 150 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 20-30 Minuten backen. Erst nach dem Auskühlen zuschneiden.

Die Riegel halten sich bei kühler und trockener Lagerung mehrere Wochen!

Tipp:

Das Müsli kann beliebig abgewandelt werden, indem man andere Flocken, Samen, Kerne, Trockenfrüchte oder Gewürze verwendet.

Variante für Schokofans:

70% Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und nach dem Auskühlen in beliebiger Intensität (vollflächig oder als Muster) über den Riegeln verteilen und im Kühlschrank trocknen lassen.